Wednesday, October 24, 2012

Padi



Oryza sativa L.


Suku   : poaceae (Gramineae)
Nama Simplisia  : Oryzae Semen (biji, beras), Oryzae Fructus Germinatus (selaput biji), Oryzae Radix (akar padi).

Deskripsi
Padi banyak varietasnya yang ditanam di sawah dan di ladang, sampai ketinggian 1.200 m dpl. Tanaman semak, semusim ini berbatang basah, tingginya 50 cm-1,5 m. Batang tegak, kunak, beruas, berongga, kasar, warna hijau. Daun tunggal berbentuk pita yang panjangnya 15-20 cm, lebar mencapai 2 cm, perabaan kasar, ujung runcing, tepi rata, berpelepah, pertulangan sejajar, hijau. Bunga majemuk berbentuk malai. Buahnya buah batu, terjurai pada tangakai, warna hijau setelah tua menjadi kuning. Biji keras, bulat telur, putih atau merah.
Butir padi yang telah lepas dari tangkainya disebut gabah, dan yang sudah dibuang kulit luarnya disebut beras. Bila beras ini dimasak, maka namanya menjadi nasi, yang merupakan bahan makanan utama bagi sebagian besar penduduk Indonesia. Umumnya beras berwarna putih, walaupun ada beras yang berwarna merah. Tangkai butir padi setelah dirontokkan gabahnya dan dijemur sampai kering, disebut merang.
Padi yang termasuk keluarga rumput-rumputan ini ditanam dari bijinya secara langsung atau melalui persemaian terlebih dahulu.

Sifat dan Khasiat
Akar bersifat hangat dan manis, berkhasiat menghilangkan keringat, membunuh cacing (antelmintik), dan sebagai penawar racun. Selaput biji (kulit ari) bersifat manis, netral serta masuk meridian limpa dan lambung. Berkhasiat memelihara lambung, memperkuat limpa, meningkatkan nafsu makan, dan antineuritis. Pati beras berkhasiat sebagai pelembut kulit, peluruh kencing, dan pendingin.

Kandungan Kimia
Biji mengandung karbohidrat, dextrin, xylan, phytin, glutelin, enzim (phytase, lypase, diatase), dan vitamin B1.

Bagian yang digunakan
Selaput biji, biji, tangkai, dan akar selaput biji dijemur sampai kering.

Indikasi
Selaput biji berkhasiat untuk   :
  • lambung dan limpa lemah,
  • tidak nafsu makan,
  • gangguan pencernaan,
  • rasa penuh di dada dan perut,
  • beri-beri, serta
  • tangan dan kaki kesemutan.

Tangkai buah (merang) berkhasiat untuk mengatasi  :
  • rambut kotor, dan
  • keguguran.

Biji (beras) berkhasiat untuk mengatasi  :
  • demam,
  • diare,
  • gondongan,
  • rematik, keseleo,
  • radang payudara, radang kulit dan
  • bisul.

Akar (no tao ken) berkhasiat untuk mengatasi  :
  • keringat berlebihan, berkeringat spontan, dan
  • filariasis.

Cara pemakaian
Selaput biji (bekatul) sebanyak 10-15 g atau 15-20 g atau akar 15-20 g direbus, lalu airnya diminum.
Untuk pemakaian luar, beras digiling halus bersama bahan lain, untuk pemakaian setempat. Merang dibakar, lalu ditambahkan air. Campuran ini baik untuk mencuci rambut.


No comments:

Post a Comment